Папоротники
/ На латыни: Polypodióphyta

Температура:
22 – 26 °C
Жесткость:
dGh 5 – 6 °C
Кислотность:
pH 6 – 7,5
Сложность содержания:
Низкая
Высота растения
до 50 см.
Ширина растения
2–40 см.
Требовательность к свету
Высокая
Размножение
Спорами, вегетативно
Скорость роста
Средняя
Подача CO2
Не обязательна

Отличительная особенность аквариумных папоротников – это лёгкость содержания и причудливая форма, благодаря чему они стали желанной культурой в аквариумах любителей и профессионалов.

Распространение

папоротники

Водные папоротники встречаются повсеместно, произрастая преимущественно в тёплых водоёмов тропического и субтропического пояса. Предпочитают пресную воду солёной.

  • Например один из самых известных папоротников – индийский – растёт в Южной и Юго-Восточной Азии, встречается в пресных прудах, заводях и медленно текущих реках, впадающих в Индийский океан.

  • Его сородичи по отделу также растут в Центральной и Южной Америке, тропической и экваториальной Африки, некоторых областях Средиземноморского бассейна.

Выращивание и уход

папоротникиПапоротники – крайне любопытные растения. По своему строению они довольно примитивны.

Например, их зелёная масса формируется не листьями, а вайями – особыми образованиями, которые напоминают скорее утолщённые и разросшиеся стебли.

Несмотря на видовое разнообразие, можно говорить об относительном единстве условий разведения, которые желательно создать для растущих в аквариуме папортников.

Параметры воды для идеального содержания

В природе водные папоротники растут в стоячих или очень медленно текущих водоёмах. Это означает, что вода обновляется медленно, скопление продуктов жизнедеятельности окружающего растительного и животного мира преобладает над обновлением.

Жёсткость должна быть небольшой – около 5 – 6°dGH. В условиях с высоким содержанием растворённых солей зелёные части папоротников могут покрываться тёмными пятнами и даже растворяться жидкости.

Если источником новой воды в аквариуме служит водопровод. Следует обязательно сделать тест на жёсткость. При необходимости воду нужно умягчать или смешивать её в нужных пропорциях с жидкостью, полученной фильтрацией в системах обратного осмоса.

папоротники

папоротники

Большинство папоротников любят нейтральную или слабокислую среду. Параметры pH колеблются в пределах от 6 до 7,5 единиц.

Обычно в должным образом очищенной мягкой воде целенаправленное снижение баланса в сторону кислотности не требуется: в устоявшихся ёмкостях, где папоротники содержатся вместе с другими растениями и рыбами, баланс естественным образом стремится к небольшому сдвигу в сторону кислотности. Оптимальной температурой для содержания папоротников считается 22 – 26°С.

При более низкой рост и развитие замедляется, а при повышении стоит опасаться водорослевой вспышки, так как все остальные условия способствуют развитию посторонних растительных организмов. При достаточно тёплой среде в помещении в зимнее время обогрев обычно не требуется.

Требования к освещению

папоротники

Норма светового потока для папоротников должна составлять около 0,5 – 0,75 Вт на литр. Эти растения предпочитают яркое и продолжительное освещение не менее 12 часов в сутки. Допускается использование любых источников света: люминесцентных или светодиодных ламп любой цветовой температуры.

  • При холодном белом свете зелёная окраска выглядит более яркой и насыщенной, тёплый спектр может дополнительно создавать эффект желтоватой воды, имитируя естественные условия произрастания папоротников.

  • При отсутствии достаточного уровня освещения папоротник начинает увядать, веточки и листовые пластинки никнут и теряют форму. В затемнённых аквариумах растение постепенно погибает.

Грунт и подложка

папоротникиДанный аспект не имеет для папоротников принципиального значения. Многие виды вообще не выносят укоренения, поэтому их оставляют плавать в толще воды. Для многих видов этот способ размещения используют в молодом виде, когда те ещё не выпустили побегов.

При необходимости донного расположения папоротников их прикрепляют к камням, гротам или корягам с помощью синтетических нитей, лески или медицинского суперклея.

Укоренение папоротников в мелкозернистом грунте в одном аквариуме с рыбами, которые привыкли рыться в поисках пищи, не рекомендуется.

Удобрения и подкормки

Наиболее взвешенные советы на форумах относительно удобрений для аквариумных папоротников направляют владельца на создание сбалансированных условий в акве, не прибегая к конкретным микро удо.

  • Большинство папоротников обходятся тем составом, который формируется в результате круговорота веществ. Отсюда главный совет: разведение папоротников следует начинать с подсаживания растений в ёмкость с устоявшимся балансом.
  • Впрочем, бывают случаи, когда даже в старом аквариуме растениям не хватает нужных элементов. Из-за того, что корневое усвоение питательных веществ у папоротников выражено незначительно, лучшим вариантом будет внесение жидких удобрений непосредственно в воду.

  • В случае макро ( прежде всего, это относится к аквариумам-травникам, без животного нселения) это правильная пропорция калия, азота и фосфора, из которых калий для папоротников важнее всего.
  • Из микро удо папоротники наиболее активно потребляют железо, поэтому выбирать препараты стоит именно с ним в составе.
  • Неплохим вариантом готовых смесей будут УДО Ермолаева с готовым соотношением элементов.

папоротники

папоротники

Макро:

  • калий – ок. 20 г/л;

  • азот – ок. 8 г/л;

  • фосфор – ок. 1,2 г/л.

Микро:

  • калий – 6,93 г/л;
  • железо – 1,2 г/л;
  • магний – 0,8 г/л;

  • марганец – 0,4 г/л;
  • медь – 0,045 г/л;
  • бор – 0,072 г/л;

  • цинк – 0,015 г/л;
  • кобальт – 0,007 г/л;
  • никель – 0,005 г/л.

Размножение

папоротники

Споровое размножение практикуется редко, чаще всего потому, что этот естественный процесс слабо контролируется человеком. У некоторых видов взрослое растений споры долгое время лежат на дне, дожидаясь повышения температуры, поэтому могут быть нечаянно удалены сифоном или всосаны фильтром.

Намного меньше хлопот доставляют те культуры, в которых процесс формирования нового папоротника прост и незамысловат. Индийский папоротник формирует будущие «детки» на концах побегов. Спустя определённое время они сами отрываются от материнского растения и всплывают.

папоротники

папоротники

  • Однако чаще всего владельцы хотят получить полный контроль над размножением, поэтому используют вегетативный способ.

  • В тех папоротниках, которые имеют корневище, делить необходимо именно его, сохраняя несколько здоровых побегов на отделяемой части.

Иногда достаточно простого расчленения вайи – фрагменты, плавая в толще воды, вскоре оформляются в полноценное растение.

Видовое разнообразие

Папоротники насчитывают множество видов. Одни из них широко представлены в аквариумистике, другие можно встретить лишь у энтузиастов.

Индийский

Индийский

Распространён во всём тропическом поясе. Может существовать как в толще воды, так и в полупогружённом состоянии. Будучи укоренён в грунте, создаёт довольно большой раскидистый куст. Побеги многократно ветвятся, могут занимать обширное пространство.

  • Предпочитает заиленные грунты, откуда потребляет органические вещества. Подмены воды производятся в объёме не более 25% от общего объёма в течение двух недель.

  • Молодые побеги плавучие, после того, как они обрастают корешками, их можно укоренять или привязывать к крупным объектам подводного ландшафта.

Таиландский

ТаиландскийИмеет совершенно иной вид по сравнению с предыдущим. Корневище длинное, из него вверх растут черешки с длинными и листовыми пластинами ланцетовидной формы.

Высота – до 30 см, также очень пышный, поэтому требуется контроль роста.

Данный вид отличается тем, что менее требователен к свету, в отличие от многих своих сородичей.

Неприхотлив в уходе, может быть размещён как на среднем, так и на заднем плане (в небольших аквариумах).

Винделова

Эту разновидность также часто именуют таиландским из-за ареала его распространения. Впрочем, внешний вид у него особый: листовые пластинки не сплошные, а хаотично расчленённые, «кудрявые», что повышает декоративную ценность этого вида.

Винделова

Винделова

К особому внешнему виду приложили руку опытные селекционеры. Требует обязательного открытого размещения корневища, которое в противном случае может загнить.

Больбитис

Ещё одна популярная разновидность, на этот раз родом из тропической Африки. Иногда этот папоротник называют гвинейским или конголезским.

  • Формирует куст высотой до 30 см, с жёсткими и длинными стеблями, которые примерно от половины высоты покрыты сложно-рассечёнными листовыми пластинками сложного размера.

  • Отличается неприхотливостью, но требует периодических подкормок.

Больбитис

Больбитис

Рогатый

РОГАТЫЙБуквальный перевод названия “цератоптерис”. В аквариумах разводится как укоренённая или плавучая форма. листовая пластина может вырастать до 27 см в длину и до 20 в ширину, однако это происходит довольно редко и только в крупных аквариумах.

Вайи треугольные, с возрастом приобретают расчленённую форму. Родина – Восточная Африка и остров Мадагаскар, влажные области Аравийского полуострова.

При активном росте способен подавлять развитие низших водорослей.

Азолла каролинская

АЗОЛЛА КАРОЛИНСКАЯ

Чрезвычайно интересный вид, в природе найденный в водоёмах обеих Америк. Обитает на поверхности воды, образуя при благоприятных условиях потные заросли.

  • Нижняя часть растения, полупогружённая в воду, представлена несколькими толстыми плоскими пластинками, верхняя, воздушная часть образует своеобразные папилломы, ветвящиеся на несколько сантиметров над поверхностью.

  • Требует воды, богатой питательными веществами и продолжительного светового дня. В природе под действием низких температур приобретает бурый цвет, однако в аквариумах развивается круглый год.

Малайский

МАЛАЙСКИЙ папоротникИмеет красивые крупные листья, причудливо изрезанные и рассечённые по краям. Пригодны для укоренения в лёгкий рыхлый грунт, чтобы избежать загнивания корневища.

Чаще просто прикрепляется к различным придонным объектам – крупным камням, корягам, гротам.

Спустя время прирастает к ним корневыми отростками. Может вырастать до 40 см в высоту.

Lomariopsis lineata

Имеет высокую декоративную ценность при оформлении небольших креветочников или акваскейпов в качестве покровной культуры. Со временем разрастается в плотный ковёр, образованный маленькими круглыми листочками.

LOMARIOPSIS LINEATA

LOMARIOPSIS LINEATA

При достаточном освещении и нормально уровне питательных веществ имеет насыщенную зелёную окраску, правда, рост медленный. Требует нейтральную воду и жёсткость от 7 до 12 градусов.

Сальвиния

Сальвиния

Этот плавающий папоротник известен тем, что произрастает в естественных условиях России, в отличие от большинства тропических видов.

Внешний вид оригинальный: от стебля отходят мутовки с тремя листьями, при этом два из них овальные, способствующие плавучести благодаря удержанию пузырьков воздуха, а третий имеет нитевидную форму и больше напоминает корневище. Длина побега – около 15 см, что позволяет разводить сальвинию в аквариумах от 80 – 100 литров.

Марсилия

Хорошо знаком аквариумистам за своё сходство с клевером. Небольшие листочки марсилии при должном контроле со стороны хозяина будут занимать определённое место на поверхности, притеняя более тенелюбивые растения среднего и донного слоя. Наибольшей популярностью в домашнем разведении пользуются виды крената и четырёхлистная.

Марсилия

Марсилия

Аквариумные папоротники – это одни из самых удачных типов растений для украшения и формирования зелёного фона аквариума. Их характерная форма и большое разнообразие видов позволяют получить оригинальный фито-дизайн в каждом конкретном случае.

Предыдущая
РастенияКабомба: ажурное украшение аквариума
Следующая
РастенияТрудности выращивания: рейтинг неприхотливости красных аквариумных растений

Понравилась статья? Оцените её:

Не очень
0
Хорошо
0
Отлично
6

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: